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le Minestrone

Plat complet typiquement italien, à la fois traditionnel et moderne, le Minestrone permet toutes les fantaisies car on peut y mettre à peu près ce que l’on veut.. il évolue avec les goûts, les modes et, surtout, les saisons!

Le Minestrone (de l’italien minestra, « soupe ») est une soupe épaisse à base de légumes et souvent accompagnée de petites pâtes ou de riz. La recette la plus traditionnelle comporte généralement des haricots blancs, des oignons, des carottes, des tomates et du céleri.

Je vous présente ici la variante aux artichauts

Ingrédients pour 6 convives:

500 gr de tomates cerises en grappe

12 petits coeurs d’artichauts cuits

250 gr d’épinards

3 pommes de terre

2 oignons

2 gousses d’ail

100 gr de copeaux de Parmesan

100 gr de pancetta (ou, à défaut, de petits lardons)

200 gr de pâtes (courtes, genre « ditaloni »)

huile d’olive extra-vierge

romarin frais,

sel, poivre

Préparation  :

Ebouillantez et pelez les tomates; tranchez les coeurs d’artichauts en lamelles, rincez les épinards. Epluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail; épluchez et coupez en petits morceaux les pommes de terre.

Faites revenir dans l’huile la pancetta avec les oignons; ajoutez les épinards et les pommes de terre, puis le romarin, les tomates et l’ail. Couvrez d’eau et laissez cuire pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, jetez-y les pâtes et prolongez la cuisson de 9-10 minutes (ou selon le temps de cuisson indiqué par le fabricant des pâtes).

Servez aussitôt, en arrosant chaque assiette d’un filet d’huile d’olive et en décorant de copeaux de Parmesan.

***Vous n’arrivez pas à reproduire les recettes telles que vous les avez savourées en Italie? Vous ratez systématiquement la cuisson de vos pâtes? Vous voulez surprendre vos amis avec un repas typiquement italien? Contactez-moi : http://atelierdecuisineitalienne.wordpress.com Un coach de cuisine italienne chez vous***

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