« C’est une cuisine où le pauvre a mis la sagesse et la juste mesure, le riche des épices d’Orient, l’Arabe le piquant des petits piments rouges foudroyantes, l’Espagnol la profusion de l’huile, le Français la saveur de l’ail, l’antique saveur des Grecs et des Romains, le souvenir du raffinement de leurs mets à l’aigre-douce…Mais ce sont le soleil, le vent de l’air surtout qui ont donné à cette fastueuse cuisine l’incomparable don du fenouil sauvage »
Alexandre Dumas, fin gourmet, dépeignant, avec lyrisme, la cuisine sicilienne.
L’éventail de la gastronomie de mon île natale est si vaste qu’il m’aurait été très difficile de réaliser et photographier toutes les merveilles qui la caractérisent, surtout en étant si loin, en France, où trouver une bonne partie des ingrédients relève du parcours du combattant.
En cherchant et recherchant sur le Net j’ai enfin trouvé un forum, né sur FaceBook, où les siciliennes et siciliens passionnés par leur île et sa gastronomie ont joué le jeu du partage : ils nous livrent tous les secrets, trucs et astuces de cette cuisine pas comme les autres… aux couleurs, parfums et saveurs uniques au monde.
Quelques exemples parmi mes plats favoris :
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