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Gastronomie régionale: un repas typique de Sardaigne – Gastronomia regionale: un pasto tipico Sardo

J’ai eu récemment l’occasion de goûter, en compagnie d’amis originaires de Sardaigne, des spécialités typiques de la gastronomie de cette magnifique région d’Italie qu’est la Sardaigne et j’ai eu envie de partager cette expérience avec vous, certaine que cela vous inspirera la destination de vos prochaines vacances! D’autant plus que cette région, avec ses paysages sauvages dans les terres, ses plages blanches et ses eaux turquoises sur les côtes, dignes de rivaliser avec celles des plus belles îles tropicales, sa culture unique et préservée est réellement riche d’attraits pour les touristes avides de nouveautés.

Le menu que je m’apprête à vous décrire est celui d’un repas de fête, préparé le dimanche ainsi qu’en toute occasion « spéciale »

Ho avuto recentemente l’occasione di gustare, in compagnia di amici sardi, delle specialità tipiche della gastronomia di questa bellissima regione ed ho voluto condividere quest’esperienza con voi, certa che vi ispirerà la destinazione delle vostre prossime vacanze! A maggior ragione visto che la Sardegna, con i suoi paesaggi selvaggi dell’entroterra, le sue spiagge bianche e le acque color turchese della sue coste, degne di rivalizzare con quelle delle più belle isole tropicali, la sua cultura unica e preservata é davvero ricca di interesse per i turisti avidi di novità.

Il menu che sto per descrivervi é quello di un pasto tipico dei giorni di festa, che si prepara la domenica e nelle occasioni « speciali ».

L’entrée / Gli Antipasti:

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Assiette de charcuteries et fromage sardes – Picture by Aeditalia

Assiette de charcuterie et de fromage du terroir, composée de : Piatto di salumi e formaggi del territorio, composto da:

– Salame Sardo (saucisson sec du terroir)

– Capocollo (Charcuterie produite en utilisant une partie du collier du porc)

– Prosciutto sardo (jambon sec du terroir)

– Pecorino sardo (fromage au lait entier de brebis sarde, à pâte semi-cuite, produit sur tout le territoire de la région autonome de Sardaigne)

Les plats / I Piatti:

Spaghetti alla Bottarga (encore meilleur avec des « linguine »)

La Bottarga est une spécialité culinaire italienne, dont des variantes existent également dans divers pays du pourtour méditerranéen. Il s’agit d’une poche d’œufs (rogue) de mulet ou muge (muggine ou cefalo en italien ; nom latin : mugil cephalus), salée et séchée

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Spaghetti alla Bottarga – Picture by Aeditalia

Malloreddus alla Campidanese

Les « Malloreddus » sont sans conteste les pâtes sardes. Elles ont une forme de petits coquillages de maximum 2 cm de long et sont faites à base de semoule de blé et d’eau). Dans cette recette ils sont accompagnés d’une sauce tomate à la chair de saucisse sarde et au fenouil.

Malloreddus alla Campidanese – Picture by Aeditalia

Culurgiones

Les « Culurgiones » sont des ballotins de pâte fraîche de semoule de blé dur, farcis avec des pommes de terre, du pecorino sardo, de la menthe fraîche et de l’ail (voir ici mon article et ma vidéo dédiés aux Culurgiones)

Picture by Aeditalia

Culurgiones – Picture by Aeditalia

Cinghiale in umido

Viande de sanglier sarde marinée au vin (sarde lui aussi, du Cannonau idéalement) puis cuite en sauce tomate avec des aromates

Cinghiale in Umido - Picture by Aeditalia

Cinghiale in Umido – Picture by Aeditalia

Maialetto al forno

Cochon de lait cuit au four

Maialetto al forno - Picture by Aeditalia

Maialetto al forno – Picture by Aeditalia

Le tout accompagné de pane Carasau

Pain typique croustillant sarde originaire de la zone dite Barbagia, connu aussi sous le nom de carta musica (papier à musique), pour sa finesse caractéristique

Pane Carasau - Picture by Aeditalia

Pane Carasau – Picture by Aeditalia

et des vins « Cannonau »

Le Cannonau est un cépage (grenache) très répandu en Sardaigne, produisant des vins rouges dans les régions du Campidano, de Nuoro et de l’Ogliastra. Sa coloration est rouge rubis intense, typique des vins tanniques et fruités.

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et « Prosecco » (qui n’est pas sarde, lui, le cépage de ce vin blanc pétillant étant essentiellement cultivé dans la région de Trévise).

Vin "Prosecco" - Picture by Aeditalia

Vin « Prosecco » – Picture by Aeditalia

Pour le dessert, nous avons eu la chance de pouvoir déguster la célèbre « Seadas » ou « Sebadas »: un délicieux chausson au goût salé/sucré farci au fromage pecorino frais et frit, servi chaud arrosé de délicieux miel sarde, accompagné d’un verre de Mirto, la liqueur typique du terroir sarde.

Seadas - Picture by Aeditalia

Seadas – Picture by Aeditalia

Les plats qui m’ont le plus séduite sont sans hésitation les spaghetti alla bottarga, dont le parfum marin embaumait agréablement toute la pièce, et la Seadas, qui figure désormais parmi mes desserts préférés.

I piatti che più mi hanno sedotta sono, senza esitazione, gli spaghetti alla bottarga, il cui profumo inebriava piacevolmente tutt’intorno, e la Seadas, che é ormai entrata a far parte dei miei dessert preferiti.

Autant dire qu’après un repas comme celui-ci nous ne sommes pas sortis de table et marchant mais presque en roulant! 🙂

Une démonstration de plus -s’il en fallait une- du fait que la cuisine du terroir italien est non seulement une des meilleures du point de vue du goût et de la qualité, mais figure également parmi les plus généreuses du monde!

Inutile aggiungere che dopo un pasto come questo non camminavamo ma rotolavamo quasi! 🙂

Una dimostrazione supplementare, qualora sussistessero ancora dei dubbi, del fatto che la cucina del territorio italiano é non solo una delle migliori dal punto di vista del gusto e della qualità, ma fa anche parte delle più generose del mondo!

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