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Penne alla crudaiola

Ça y est, la mi-août passée, l’été arrive (enfin!) dans le nord de la France, alors qu’on avait tous perdu espoir; pourvu que ça dure!

En tout cas, dur dur de se mettre aux fourneaux quand la température dépasse les 30 degrés… c’est pourquoi j’ai pensé à vous en vous offrant une recette simple, fraîche et légère, de celles que l’on retrouve souvent en été sur les tables italiennes.

Je vous la « livre » d’abord en italien, et vous demande de faire l’effort de la comprendre avant de lire sa traduction (à la suite) en français.

Allons-y:

PENNE ALLA CRUDAIOLA

Ingredienti per 4 persone :

200 g di pasta corta (penne, fusilli, mezzi rigatoni, farfalle ecc… )

150 g di pomodori freschi (anche i ciliegini)

150 g di mozzarella di bufala (o ricotta o pecorino salati grattugiati)

olio EVO, sale e origano quanto basta (si puo’ sostituire con del basilico fresco)

uno spicchio d’aglio tritato se piace

Preparazione:

Cuocete la pasta in acqua salata, lasciandola abbastanza al dente. Nel frattempo tagliate i pomodori freschi (spellati se ne avete il tempo) a cubetti e conditeli con olio, sale e origano; aggiungete la mozzarella di bufala tagliata a cubetti anch’essa. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e lasciatela raffreddare rigirandola con un goccio di olio per non farla attaccare; quindi unite i pomodori e la mozzarella precedentemente preparati. Potete servire il piatto subito o riporrlo in frigo per servirlo in un secondo tempo.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Image de la recette : http://www.google.fr/imgres?q=pasta+alla+crudaiola&hl=fr&sa=X&biw=1152&bih=675&tbm=isch&prmd=imvnse&tbnid=qAC-v-uOuNZE5M:&imgrefurl=http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php%3Ft%3D166853&docid=WER8My8n8FT6BM&imgurl=http://cookaround.com/yabbse1/foto/data/500/medium/DSCF13261.JPG&w=480&h=360&ei=luYvULz-OsaS0QXVi4HgDA&zoom=1&iact=hc&vpx=145&vpy=352&dur=397&hovh=157&hovw=213&tx=151&ty=71&sig=112661903635254674887&page=2&tbnh=156&tbnw=212&start=15&ndsp=20&ved=1t:429,r:0,s:15,i:123

Ingrédients pour 4 personnes:

200 g pâtes courtes

150 g tomates fraîches (pelées et épépinées si vous vous sentez le courage; sinon des tomates cerise, plus « tendres »)

150 g mozzarella de bufflonne, égouttée (ou de la ricotta ou du pecorino salés râpés)

huile d’olive EV, sel et origan, au goût (vous pouvez remplacer l’origan par du basilic frais)

une gousse d’ail pilée si vous aimez

Préparation:

Faire cuire les pâtes dans l’eau salée, les laissant très al dente. Pendant ce temps, couper les tomates fraîches en cubes et mélanger avec l’huile, le sel et origan ; Ajouter la mozzarella, coupée en cubes. Lorsque les pâtes sont cuites al dente, les égoutter sans tarder et les laisser refroidir en les remuant avec un peu d’huile pour leur éviter de coller. Ajouter les tomates et la mozzarella préalablement préparés. Vous pouvez les servir tout de suite ou les placer au frigo pour les servir plus tard.

Temps de préparation : 15 minutes – temps de cuisson : 10 minutes

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